nº 39

Paseo de Gracia 96. El Patio.

Paper | Massimo Dutti Paper | Massimo Dutti Paper | Massimo Dutti

En pleno Paseo de Gracia barcelonés, reconocido por su particular atmósfera de moda y lujo, y en un edificio de incalculable valor histórico, se erige uno de los flagships más identitarios de Massimo Dutti. Uno de los valores principales que conserva el edificio es el precioso patio interior que recuperó su antiguo esplendor gracias al proyecto de reforma llevado a cabo por la marca en 2016.

Personal Tailoring | Paper

HARRY & DAVID RICH

Los prestigiosos paisajistas británicos Harry y David Rich fueron los responsables de un proyecto haute couture en comunión absoluta con las características históricas del propio edifico. El patio del edificio de Rovira i Rabassa conserva el encanto de los vergeles mediterráneos y en el proceso de su rehabilitación se recuperaron algunos símbolos originales como el banco cubierto de exquisitos mosaicos bellamente policromados.

La mano maestra y virtuosa de los hermanos Harry y David Rich fue determinante para la conceptualización y ejecución del proyecto paisajístico implementado en el patio interior de la tienda. Con su maestría y buen gusto supieron materializar un proyecto que ensalza la belleza y particularidad de un espacio en un entorno muy característico de la ciudad de Barcelona.

Personal Tailoring | Paper

LEGADO MODERNISTA

En su origen, y retrocediendo hasta la época modernista, éste era un espacio que reflejaba el estilo de vida de una clase media que había alcanzado la opulencia y demandaba la construcción de jardines íntimos y pintorescos inherentes a las casas, con rincones especiales que invitaran a la reflexión tranquila.

En el proyecto de rehabilitación se tuvieron en cuenta todos los factores determinantes para conseguir la recuperación de su antiguo espíritu de belleza y esplendor. Desde los estrictamente ambientales, el tipo de recipientes, la selección de las mezclas de plantación hasta las especies botánicas idóneas para que prosperen adecuadamente. Otro de los aspectos cuidados al máximo es el tema del color, con el despliegue de un mapa cromático en completa armonía con el uso de combinaciones sencillas de gamas suaves y delicadas.

Personal Tailoring | Paper
Personal Tailoring | Paper

NATURALEZA VIVA

Un espacio natural se extiende en un proyecto que respeta hitos de identidad del antiguo patio modernista. El recorrido se concibe como una experiencia única gracias a la creación de un caleidoscopio formado por distintas especies botánicas y florales que cohabitan en este pequeño vergel componiendo una delicada sinfonía cromática.

También el diseño es un ejemplo de buen gusto y respeto hacia normas básicas de la arquitectura funcional, como las que garantizan una circulación perfecta sin elementos que intercedan en el disfrute de un paseo agradable y una vista atractiva.

Imágenes cedidas por AD España. Fotografía: Pablo Zamora.